Acaiá – Fazenda Furnas

Papaya, chá preto, chocolate, caramelo, licor.

Nota: 87pts.

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Acaiá – Fazenda Furnas

Produtor
Rinaldo de Castro Junqueira

Propriedade

Fazenda Furnas
Cidade
Pedralva
Altitude
945m ~ 1.350m
Área Plantada
200ha
Processos
Natural
Certificados
BSCA – Brazilian Specialty Coffee Association.
Variedades
Mundo Novo

Tipo 2/3

Rinaldo de Castro Junqueira vem de uma família com um vasto histórico de produção de café que relembra os tempos de seu bisavô, que trabalhava como empregado de uma fazenda. Seu filho, avô de Rinaldo, foi o primeiro da família a possuir uma propriedade, que foi dividida entre seus filhos depois que ele faleceu.

O pai de Rinaldo recebeu um bom pedaço de terra no município de Jesuânia, vizinho a Carmo de Minas, onde moravam. Aquela terra foi sua principal fonte de renda durante décadas. Só quando ele descobriu sobre cafés especiais é que começou a ter aspirações mais altas. Veio então a oportunidade de comprar outro imóvel, localizado em Pedralva. Esta terra era uma fazenda centenária, chamada Fazenda Furnas. Rinaldo e seu pai decidiram vender a parte que tinham na antiga fazenda e investir nesta, uma decisão que mudou a vida deles.

Em seus primeiros anos, Rinaldo não se sentia à vontade com a ideia de seguir os passos de seus ancestrais. Seu sonho era se tornar um engenheiro e ele fez isso se tornar realidade em 1986. Mas depois de quase quase anos trabalhando nessa área, seu pai ficou muito doente e pediu sua ajuda. Rinaldo então voltou para Carmo e entrou no mundo do café no início dos anos 1990.

Logo sua reputação entre os produtores da região cresceu, devido ao cuidado que tinha com sua lavoura, e ele foi eleito presidente da cooperativa local de cafeicultores. Foi durante seu período na instituição que o método despolpado natural passou a ser utilizado em algumas fazendas da região, sendo a gênese de um novo momento no negócio cafeeiro local.

Como a Fazenda Furnas era uma propriedade do presidente da Associação de Cafeicultores local, era natural que ela fosse uma das primeiras propriedades a começar a realizar experimentos, o que foi visto como um desperdício de dinheiro pela maioria dos agricultores da região.

Isso se mostrou um grande erro, já que a adoção desse novo método marcou o início da produção de cafés especiais no Brasil, fazendo de Carmo de Minas e região o berço dos melhores cafés do Brasil há vários anos.

Quais as vantagens de comprar café in natura?

  • Através do grão in natura, você pode escolher qual o melhor caminho para apreciar os grãos torrados.
  • Com o mesmo café, você ter perfis diferentes nas xícaras, escolhendo o ponto da torra de acordo com o seu paladar ou do seu cliente.
  • Pode fazer as suas próprias experiências com a curva de torra para obter o seu melhor resultado e se profissionalizar.

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